Receta y contemplación
Descripción:-
“Receta” viene del latín recepta: cosa recibida, herencia de nuestros mayores, regalo que la tradición pone, benévolamente, en nuestras manos. Una receta, pues, es un pequeño tesoro transmitido de padres a hijos o, más frecuentemente, de madres a hijas. Antes de recogerse en libros y blogs, las recetas de cocina se conservaban en la memoria viva de las madres. Sabores culinarios y recuerdos familiares se transmitían así fundidos y entremezclados. Saber y sabor, que son palabras con la misma etimología, compartían sus propiedades igual que su origen semántico.
Por eso las recetas, las auténticas y genuinas, merecen todo respeto. Es la actitud que advertimos en todos los profesionales de la cocina: gourmets, chefs, maitres y… amas de casa, las cuales son todo lo anterior y mucho más. Un respeto, una fidelidad a la tradición, que se conjuga curiosamente con otra actitud: un sano distanciamiento respecto a lo prescrito, un soberano despego frente a lo establecido. Emplear una receta no es seguirla al pie de la letra sino interpretarla.
@andarynadar