Recomendaciones dietéticas en la diabetes

Descripción:

 

La diabetes es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia.

La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, o el inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.

Alimentos aconsejados:

LECHE Y DERIVADOS:

Leche descremada, quesos magros y frescos, yogurt y requesones de todo tipo de leche.

CARNES Y EMBUTIDOS:

Pollo, ternera y vaca. Jamón serrano, jamón york y magros.

PESCADOS Y MARISCOS:

Pescados magros: merluza, pescadilla, gallo, lenguado, dorada, trucha, mero...

HUEVOS:

De gallina, pava y oca.

PAN Y CEREALES:

Arroz en escasa cantidad.

VERDURAS Y HORTALIZAS:

Todo tipo de verduras: judías verdes, acelgas, espinacas, zanahorias...

Frutas frescas: pera, manzana, naranja, ciruela, melocotón, melón, sandía...

GRASAS:

Grasas vegetales: aceite de olica, maíz, girasol, margarinas vegetales.

SALSAS:

Las que tienen un bajo contenido en grasas.

Alimentos permitidos:

LECHE Y DERIVADOS:

Leche entera y quesos fundidos y semigrasos.

CARNES Y EMBUTIDOS:

Carne de cerdo y cordero. Menudillos, hígados y riñones, etc.

PESCADOS Y MARISCOS:

Pescados grasos: sardina boquerón, atún y caballa. Calamar, pulpo, volador. Almejas, chirlas, mejillones, navajas, ostras... Gambas, cigalas, langosta...

PAN Y CEREALES:

Pan cardenal en pequeña cantidad, integral y pan de gluten. Pastas alimenticias; macarrones, tallarines, canelones, codillos... Pasta para sopas: lluvia, estrellitas. Bizcocho de espuma. Galletas marías.

VERDURAS Y HORTALIZAS:

Legumbres: judías blancas y pintas, lentejas, garbanzos... Patatas en escasa proporción. Higos frescos.

GRASAS:

Margarinas en pequeña proporción. Mantequilla en pequeña proporción

BEBIDAS:

Vino de mesa en escasa cantidad. Bebidas refrescantes preparadas con edulcorantes artificiales.

CONDIMENTOS:

Todos: vinagre, mostaza, limón.

 

Alimentos prohibidos:

LECHE Y DERIVADOS:

Leche condensada. Quesos grasos extragrasos, de pasta dura y fermentados. Nata de cualquier tipo de leche.

CARNES Y EMBUTIDOS:

Embutidos muy grasos: salchichón, chorizo, mortadels..

PESCADOS:

Pescados grasos ahumados.

CEREALES Y DERIVADOS:

Bizcochos en general. Bollería en general: suizo, croissant, ensaimada, cristinas... Galletas: marías hojaldradas, artinata, surtidas...

FRUTAS Y HORTALIZAS:

Remolacha. Uvas y plátanos. Frutas secas: higos secos, pasas, ciruelas pasas.

GRASAS:

Manteca de cerdo, sebos y engeneral todas las grasas animales.

AZÚCARES Y DERIVADOS:

Todos: azúcar, miel, chocolate, cacao...

BEBIDAS:

Todo tipo de licores (coñac, anís, ginebra...), champán, sidra, etc. Todo tipo de bebidas refrescantes edulcoradas con azúcar.

SALSAS:

Las que contienen harinas en su composición: bechamel, aurora.

Ejemplos de la dieta:

Dieta de 1.740 Calorías.  Proteínas: 124 g. Grasas: 66 g. H de carbono: 168 g.

DESAYUNO:

  1. Leche sola o con café o malta: 200 cc
  2. Tortilla de un huevo o jamón: 25 g
  3. Pan tostado o sin tostar: 25 g
  4. Fruta fresca, pesada sin piel: albaricoques, cerezas, ciruelas, mandarinas, manzanas, melocotones, melón, naranjas, peras, sandía: 200 g

MEDIA MAÑANA:

  1. Zumo: 100 zz
  2. Jamón: 20 g
  3. Pan: 10 g

COMIDA:

  1. Vedura (judías verdes, repollo, acelgas, espinacas, cardos, cole de Bruselas, lechuga, escarola, endivias, espárragos, pimientos, toamtes): 200 g
  2. Carne de cualquier tipo, excepto cerdo y caza: 180 g
  3. Patatas cocidas o asadas: 50 g
  4. Pan corriente: 25 g
  5. Fruta fresca, pesada sin piel (a elegir entre las ya citadas): 150 g

MERIENDA:

  1. Leche  sola o con café: 200 cc
  2. Jamón o queso: 30 g
  3. Pan: 15 g

CENA:

  1. Verdura (como al mediodía): 200 g
  2. Pescado blanco: 200 g
  3. Pan corriente: 25 g
  4. Fruta fresca (a elegir entre las ya citadas): 150 g

Por día, sólo usar 4 cucharadas soperas de aceite. Para edulcorar, usar sólo sacarina.

Dos veces por semana se puede cambiar el plato de carne o de pescado por una tortilla a la francesa de dos huevos o por dos huevos duros.

De vez en cuando se puede cambiar la verdura por un plato de sopa  de pasta muy clara.

De vez en cuando se puede sustituir la verdura por arroz (150 g en paella o cocido, pesado una vez guisado) o por 50 g de legumbres (en crudo), suprimiendo las patatas de esa comida.

Se puede sustituir del jamón del desayuno o de media mañana por 30 g de queso y el zumo por medio vaso de vino clarete.

Consejos:

Es muy recomendable que las personas con diabetes incrementen el consumo de fibra, porque disminuye la velocidad de absorción de los hidrocarbonados.

El autor

Paula Brizuela


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