Dietas para reducir el colesterol

Descripción:

 

El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo.

El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.

El principal trastorno que provoca el colesterol en el organismo cuando se encuentra en exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica. El colesterol es también un importante constituyente de los cálculos biliares.

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Alimentos aconsejados:

Aceite de oliva y pesados azules, ya que contienen Omega3.

Alimentos permitidos:

Toda clase de verduras y futas.

Toda clase de legumbres secas: judías, garbanzos, lentejas...

Toda clase de cereales y pastas.

Carnes blancas, cordero lechal, pollo (desprovisto de piel).

Pescados blancos.

Leche descremada y derivados.

Azúcar, miel, almíbares, postres.

Huevo completo o yemas (máximo dos por semana).

Claras de huevo.

Jamón york sin corteza.

Aceites vegetales (girasol, maíz, uva...).

Margarinas vegetales.

Frutos secos (avellanas, nueces, almendras...).

Bebidas o alcohólicas (café, té zumo, refrescos...).

Bebidas alcohólicas (2 unidades al día)

Alimentos prohibidos:

Carnes rojas ricas en grasa.

Carnes de cerdo y cordero.

Caza.

Todo tipo de embutidos y vísceras.

Leche entera.

Nata.

Mantequilla y derivados.

Quesos frescos y fermentados.

Todos los mariscos.

Cacao y sus derivados.

Coco.

Helados y productos de pastelería con grasas y huevo.

Ejemplos de la dieta:

DESAYUNO:

250 g de leche descremada, con o sin café o té, sin azúcar. 40 g de pan tostado.

MEDIA MAÑANA:

200 g de fruta natural (2 naranjas medianas).

COMIDA:

1 taza de caldo de verduras o carne, desgrasado, o bien un vaso de zumo de tomate. 200 g de verdura hervida (judías verdes, espinacas, col, coliflor, acelgas, alcachofas, etc) 100 g de carne de ternera con ensalada de lechuga, tomate, pepino, cebolla, escarola, etc. 200 g de fruta 40 g de pan.

MERIENDA:

250 g de leche descremada con o sin café o té, sin azúcar, o bien 2 yogures descremados.

CENA:

200 g de verdura hervida (jdías verdes, espinacas, col, coliflor, acelgas, alcachofas, etc.). 150 g de merluza a la plancha, hervida o al horno. 100 g de fruta natural. 40 g de pan.

Al día se pueden usar un total de tres cucharadas soperas de aceite vegetal en crudo (oliva, maíz, girasol) para condimentar.

Métodos de preparación recomendados: asados, plancha, horno o bien, hervidos.

El autor

Paula Brizuela


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