Dieta para perder peso (2.000 cal)
Descripción:
Recomendaciones a tener en cuenta si lo que quieres es perder peso. Dieta de 2.000 calorías.
Alimentos aconsejados:
Leche y derivados: leche desnatada, quesos magros y frescos (Burgos, Villalón), Yogur desnatado.
Carnes y aves: pollo, ternera.
Pescados y mariscos: pescados magros: bacalao fresco, pescadilla, merluza, gallo, lenguado, rape.
Huevos: gallina, paloma.
Pan y cereales: galletas maría y de soda.
Frutas y hortalizas: frutas que contengan hasta un 10 por 100 de hidrocarbonados; naranja, sandía, melón, fresas, ciruelas, melocotón. Todo tipo de verduras; judías verdes, espinacas, acelgas, etc.
Grasas: excepcionalmente las grasas minerales y por un tiempo limitado.
Bebidas: agua natural y minerales de mesa. Caldos de verduras.
Condimentos: sal, limón, vinagre y hierbas aromáticas.
Alimentos permitidos:
Leche y derivados: leche natural, quesos poco grasos y no fermentados, yogur entero y de frutas, requesón.
Carnes y embutidos: carne de vaca, cordero gallina y conejo. Hígado, riñón, corazón, pulmón y sesos. Jamón serrano magro. Jamón York magro.
Pescados y mariscos: mero, trucha, pez espada. Boquerón, bonito, besugo. Calamar, pulpo, volador. Mejillón, chirlas, navajas, ostras, gambas, gambón, cigalas y quisquillas.
Huevos: huevos de pata.
Cereales: pan en pequeñas cantidades. Pastas y arroz en pequeñas cantidades. Suizo. Bizcocho de soletilla y espuma.
Frutas y horatlizas: legumbres de bajo contenido calórico. Coles remolachas y guisantes. Patatas en cantidad moderada. Higos y frutas de mayor contenido azucarado.
Grasas: margarinas y aceites vegetales (oliva, girasol...) en escasa cantidad.
Azúcares y dulces: azúcar en escasa cantidad.
Bebidas: bebidas acalóricas y caldos de carne desgrasados.
Alimentos prohibidos:
Leche y derivados: quesos grasos y extragrasos. Nata de todas las clases; líquida y montada. Requesón graso.
Carnes y embutidos: carnes de cerdo, pato y pavo. Embutidos grasos.
Pescados: sardina, salmón y atún.
Cereales: panes grasos. Bollos y pasteles en general; croissant, tartas, etc. Plum Cake, galletas en general.
Verduras y hortalizas: legumbres secas; judías, lentejas, garanzos. Frutos secos. Uvas y plátanos.
Grasas: grasas animales; manteca, mantequila, etc.
Dulces: todos; golosinas, helados, chocolates.
Bebidas: todo tipo de bebidas alcohólicas; vinos, licores, cerveza, sidra. Bebidas azucaradas.
Salsas: todas en general.
Ejemplos de la dieta:
Dieta de 1.000 calorías.
DESAYUNO:
Leche sola o con café o malta.................................................................200 cc
Pan tostado o sin tostar...........................................................................50 gr
Fruta fresca, pesada sin piel: albaricoques, cerezas, ciruelas, peras,
sandía, mandarinas, manzanas, melocotones, naranjas............................200 gr
COMIDA:
Verdura (judías verdes, repollo, acelga, espinacas, cardos,
coles de bruselas, lechuga, escarola, endivias, espárragos, pimientos, tomates)
aliñada con limón o vinagre.....................................................................200 gr
Carne de cualquier tipo, excepto las muy ricas en grasa (cerdo, caza).......200 gr
Patatas cocidas o asadas...........................................................................200 gr
Fruta fresca, pesada sin piel (a elegir entre las ya citadas).........................100 gr
MERIENDA:
Igual al desayuno.
CENA:
Verdura (como al mediodía)....................................................................200 gr
Pescado blanco........................................................................................200 gr
Pan corriente.............................................................................................50 gr
Fruta fresca, pesada sin piel (a elegir entre las ya citadas)........................200 gr
Atener en cuenta:
Por día sólo usar cuatro cucharadas soperas de aceite.
Dos veces por semana se puede cambiar el plato de carne o de pescado por una tortilla a la francesa de dos huevos o por dos huevos duros.
De vez en cuando se puede cambiar la verdura por un plato de sopa de pasta, muy clara.
Para edulcorar el café o la leche usar sólo sacarina.
Consejos:
El tratamiento de la obesidad se basa en crear un déficit calórico del orden de menos de 700 a 800 calorías al día. Para ello cabe disminuir la ingestión (dieta hipocalórica) o incrementar el gasto (mayor actividad física). El uso de medicamentos, así como los planes dietéticos exóticos, tan de moda en la actualidad, no son recomendables en absoluto.