Dieta para personas con insuficiencia cardíaca

Descripción:

A continuación os proponemos unos alimentos, que según la dieta hiposódica (baja en sodio) ayudarán a las personas con insuficiencia cardíaca.

Alimentos aconsejados:

Por su contenido en potasio:

Albaricoques, albaricoques secos, piña (fresca, en conserva y en zumo), cerezas, ciruelas, dátiles, higos, manzanas, melocotón, melocotón en almíbar, naranjas, peras, plátanos, uvas.

Cebolla, col, col de Bruselas, espárragos frescos, guisantes frescos, judías verdes tiernas, nabos, patatas, pepinos, pimiento verde, rábano, tomate fresco setas, lentejas secas.

Almendras, avellanas, cacahuetes, castañas, nueces.

Alimentos permitidos:

Pan sin sal, barritas de pan sin sal.

Patatas, arroz, crema de arroz, harinas de cereales preparadas sin sal, maíz molido. Verduras frescas o congeladas sin sal, espárragos, judías, col, zanahorias, coles de Bruselas, pepinos, berenjenas, lechuga, setas, cebollas, guisantes, rábanos, tomates.

Mantequilla que no sea salada, aceite de oliva y aceites vegetales.

Carne o pescado preparado sin sal (75-100 g diarios), pollo, carne magra (filete, roast beef, hamburguesas), estofado de ternera, hígado, carne de cerdo asada, pescado fresco (bacalao, lubina, merluza) o congelado pero que no contenga sal, revisar la etiqueta.

Huevos, uno por semana.

Fruta, pasteles de fruta, mermelada,, miel, azúcar, helados preparados sin sal.

Té, café (dos o tres a la semana), café descafeinado, jugos de fruta, zumo de uva, bebidas de cola, limonada, naranjada.

Alimentos prohibidos:

Sal, bicarbonato sódico.

Pan , galletas, tortas, pasteles, macarrones, fideos, pastas para sopas, harinas preparadas para el uso con sal.

Leche, queso, mantequilla y margarinas saladas.

Carnes o pescados ahumados o en salmuera, jamón serrano; tocino, corazón, riñón, sesos, embutidos, carnes y pescados en conserca, mariscos, cangrejos, langosta, anchoas, caviar.

Caldos y extractos de carne, sopas y caldos concentrados

Verduras, pescados y toda clase de alimentos congelados que en su etiqueta indiquen que se ha añadido sal.

Remolacha, apio, habas, espinacas en lata, acelgas, col ácida (choucroute-chucrut).

Aceitunas, mostaza, salsas, pepinillos, nueces saladas, patatas fritas con sal

Aguas minerales carbónicas.

El autor

Paula Brizuela


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