Dieta para embarazadas
Descripción:
DIETAS PARA EMBARAZADAS
Es muy importante cuidar la alimentación durante la etapa de gestación ya que influirá en dos aspectos:
1. La calidad de vida de la madre.
2. La salud del bebé.
Es muy importante que se tome lo NECESARIO y se prescinda de lo que no conviene.
Existen FALSOS MITOS en torno a la alimentación en este estado fisiológico. Pongo algunos ejemplos:
- Debes comer por dos.
- La fruta después de comer, engorda.
- Tus antojos afectan al feto.
- Beber agua durante la comida engorda.
- No necesitas suplementos.
Es correcto un incremento de 10-12 kgs a lo largo de la gestación, repartidos así:
- Primer trimestre: No más de 1.5 Kgs
- Segundo trimestre: No más de 4 kgs.
- Tercer trimestre: No más de 5.5 Kgs.
Alimentos prohibidos:
Está totalmente desaconsejado durante la gestación:
- Pescados tipo ATÚN, PEZ ESPADA Y CAZÓN (por su contenido en mercurio).
- Pescados y/o mariscos crudos o poco cocinados (por la posible listeria).
- Pescados marinados o ahumados.
- Carnes crudas o poco cocinadas y embutidos no cocidos (por la toxoplasmosis).
Ejemplos de la dieta:
El control de peso, no significa ponerse a dieta: durante el embarazo, no es conveniente. Sí se trata de llevar una dieta VARIADA Y EQUILIBRADA. Estos podrían ser unos consejos para llevarla a cabo:
Realizar 5 tomas al día (al final del embarazo pueden ser hasta 6) y no ayunar nunca.
- Beber 1.5 litros de agua diariamente: 6 vasos de agua.
- Hacer comidas sencillas, sin añadir mucho aceite: plancha, horno… Así se evita añadir más grasas, y, por tanto, calorías
- Empezar el día con un desayuno completo, a base de cereales, frutas y lácteos.
Tanto en la comida como en la cena tiene que haber estos alimentos:
A) Pan, pasta, patatas, arroz o legumbres
B) Carne, pescado o huevos
C) Verdura u hortalizas
D) Fruta
Evitar alimentos precocinados.
Buscar alternativos a los dulces y fritos.
Es muy importante el aporte de Lácteos a lo largo del embarazo: Durante el primer trimestre son necesarios 2-3 raciones y a partir del 4º mes, 3-4 raciones. Una ración es: 1 vaso de leche o 2 yogures o 80 gr. De queso fresco.
Masticar bien los alimentos para facilitar las digestiones y para asegurar que el alimento es bien aprovechado por el organismo.
Recomendaciones del autor:
Ficha escrita por Rosana Benítez, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Experta en Coaching personal y ejecutivo. Ha trabajado en diferentes proyectos de investigación en el campo de la Nutrición y la Dieta Mediterránea. Imparte talleres sobre Alimentación Saludable.