Dieta para embarazadas

Descripción:

DIETAS PARA EMBARAZADAS

Es muy importante cuidar la alimentación durante la etapa de gestación ya que influirá en dos aspectos:

1. La calidad de vida de la madre.

2. La salud del bebé.

 

Es muy importante que se tome lo NECESARIO y se prescinda de lo que no conviene.

Existen FALSOS MITOS en torno a la alimentación en este estado fisiológico. Pongo algunos ejemplos:

  1. Debes comer por dos.
  2. La fruta después de comer, engorda.
  3. Tus antojos afectan al feto.
  4. Beber agua durante la comida engorda.
  5. No necesitas suplementos.

Es correcto un incremento de 10-12 kgs a lo largo de la gestación, repartidos así:

  • Primer trimestre: No más de 1.5 Kgs
  • Segundo trimestre: No más de 4 kgs.
  • Tercer trimestre: No más de 5.5 Kgs.
“Cuidar tu Hogar es cuidar a tu Familia.”

 

Alimentos prohibidos:

Está totalmente desaconsejado durante la gestación:

- Pescados tipo ATÚN, PEZ ESPADA Y CAZÓN (por su contenido en mercurio).

- Pescados y/o mariscos crudos o poco cocinados (por la posible listeria).

- Pescados marinados o ahumados.

- Carnes crudas o poco cocinadas y embutidos no cocidos (por la toxoplasmosis).

Ejemplos de la dieta:

El control de peso, no significa ponerse a dieta: durante el embarazo, no es conveniente. Sí se trata de llevar una dieta VARIADA Y EQUILIBRADA. Estos podrían ser unos consejos para llevarla a cabo:

Realizar  5 tomas al día (al final del embarazo pueden ser hasta 6) y no ayunar nunca.

  1. Beber 1.5 litros de agua diariamente: 6 vasos de agua.
  2. Hacer comidas sencillas, sin añadir mucho aceite: plancha, horno… Así se evita añadir más grasas, y, por tanto, calorías
  3. Empezar el día con un desayuno completo, a base de cereales, frutas y lácteos.

Tanto en la comida como en la cena tiene que haber estos alimentos:

A) Pan, pasta, patatas, arroz o legumbres

B) Carne, pescado o huevos

C) Verdura u hortalizas

D) Fruta

Evitar alimentos precocinados.

Buscar alternativos a los dulces y fritos.

Es muy importante el aporte de Lácteos a lo largo del embarazo: Durante el primer trimestre son necesarios 2-3 raciones y a partir del 4º mes, 3-4 raciones. Una ración es: 1 vaso de leche o 2 yogures o 80 gr. De queso fresco.

Masticar bien los alimentos para facilitar las digestiones y para asegurar que el alimento es bien aprovechado por el organismo.

Recomendaciones del autor:

Ficha escrita por Rosana Benítez, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Experta en Coaching personal y ejecutivo. Ha trabajado en diferentes proyectos de investigación en el campo de la Nutrición y la Dieta Mediterránea. Imparte talleres sobre Alimentación Saludable.

El autor

Paula Brizuela


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