Dieta para celíacos

Descripción:

La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos.

Hoy en día es raro no tener en nuestro entorno una o varias personas celíacas, por eso sabemos de la gran importancia que tiene seguir una dieta estricta. También sabemos que seguir esta dieta no es sinónimo de perder calidad de vida, ni de dejar de disfrutar de las comidas.

La mejor manera de cuidar de los nuestros  es informarnos.

“Cuidar tu hogar es cuidar tu familia.”

Alimentos aconsejados:

Lácteos:  yogur natural, natural azucarado y natural edulcorado (tanto normales como desnatados), cuajada, todo tipo de quesos (de marca y con registro de Sanidad) incluidos los quesos fundidos para untar (sólo de queso, sin adición de hierbas y sabores).

Carnes, pescados y huevos: Carne. Jamón serrano y jamón cocido de calidad "extra o primera" (comprobar etiquetado). Todo tipo de pescados y mariscos frescos: Pescados y mariscos congelados al natural o rebozados en harinas sin gluten. Conservas de pescado: en aceite de oliva, en aceite vegetal (soja o girasol), al natural, ahumadas, salmueras (agua y sal).

Cereales: Arroz, maíz, mijo y sorgo. Harinas de arroz, maíz, patata, algarroba y almidón de trigo especial para celiacos que llevan incorporado el símbolo internacional sin gluten (espiga barrada dentro de un círculo). Pasta italiana: Productos de bollería y panadería especiales para celiacos elaborados con harinas y cereales permitidos. Salvado de cereales, tapioca pura, cereales de desayuno "sin gluten".

Patatas y legumbres: frescas, secas y al natural.

Frutas, verduras y hortalizas: Frescas todas, al menos una ensalada al día. Congeladas sin precocinar siempre y cuando especifiquen los ingredientes. Conservas vegetales al natural, cocidas, deshidratadas y en salmuera o aquellas que incluyan aditivos autorizados. Salsa de tomate natural.

Bebidas: Agua, infusiones, achicoria pura, zumos naturales.

Grasas: Aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...). Mantequilla y margarina 100% vegetal, mejor en crudo.

Alimentos permitidos:

Lácteos: productos lácteos caseros; flan, arroz con leche y natillas.

Frutas: Confitadas y en almíbar (que añadan azúcar y ácido cítrico), frutas glaseadas (fruta, jarabe de azúcar y glucosa).

Cereales y derivados: Patatas fritas tradicionales, elaboradas únicamente con patata, aceite vegetal y sal. Palomitas.

Carnes y derivados: Carnes semigrasas (pierna de cerdo o cordero, hamburguesa en la que se conozcan todos los ingredientes), hígado, bacon.

Grasas: Nata, manteca, sebo.

Bebidas: Café, descafeinado, bebidas alcohólicas de baja graduación (vino y sidra), según costumbre. Cerveza no. Refrescos: Gaseosa, sifón, bebidas carbónicas de limón, naranja, cola, tónica, bitter.

Otros productos: Encurtidos: Pepinillos, cebolletas en vinagre…Aceitunas: con/sin hueso y rellenas. - Azúcar, miel, chocolate y cacao puros, mermeladas, confituras que utilicen como espesantes pectina de manzana o cítrico (E-440-autorizado) y goma de garrofín (E-410). - Frutos secos.

Alimentos prohibidos:

Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y avena.

Bollos, galletas, bizcochos, magdalenas, pastelería en general.

Pastas italianas (macarrones, tallarines, pizza...). Pastas de sopa. Sémola de trigo.

Productos manufacturados en cuya composición se incluya cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier tipo de comida, preparado o manufacturado, si el fabricante o comerciante no especifica que “no contiene gluten”.

Chocolate (excepto si existe declaración expresa del comerciante). Bebidas o infusiones preparadas con cereales: malta, cerveza, agua de cebada...

Ejemplos de la dieta:

Ejemplo con 2361 Cal: 109,6 g de proteínas, 120,3 g de grasas y 236,4 g de carbohidratos.

DESAYUNO:

  1. 200 cc de leche (con o sin café) con 20 g de azúcar y 50 g de mermelada.
  2. Papilla de maizena (250 cc de leche y 30 g de maizena) con 20 g de azúcar.
  3. 250 cc de leche con cacao (30 g), 150 g de fruta.
  4. Yogur batido con 20 g de miel.
  5. 250 cc de leche (con té), con 20 g de azúcar y 50 g de mermelada.
COMIDA:
  1. Primer plato: 200 g de coliflor con dos cucharadas de mayonesa. Segundo plato: dos huevos fritos con 50 g de patatas fritas. Fruta 300 g.
  2. Primer plato Puré de patatas (400 g de patatas con 20 g de mantequilla). Segundo plato: 100 g de ternera a la plancha. Ensalada de tomates con aceitunas. Frutos secos: 50 g.
  3. Primer plato: panaché de verduras: alcachofa, espárrago, guisantes, zanahorias rehogadas con una cucharada de aceite. Segundo plato: 200 g de merluza con una cucharada de mayonesa. Flan de huevo.
  4.  Primer plato: puré de legumbres. Segundo plato: 150 g de pollo asado con 100 g de patatas. Fruta 300 g.
  5. Primer plato: judías verdes con salsa de tomate. Segundo plato: 150 g de  hígado a la plancha con ensalada. Queso 50 g.
MERIENDAS: Igual que el desayuno pero alternando su distribución. CENAS:
  1. Primer plato: consomé de ave. Segundo plato: 150 g de hígado con 50 g de patatas fritas. Manzana asada.
  2. Primer plato: 200 g de verduras. Segundo plato: 150 g de pescado frito y ensalada de lechuga, tomate y aceitunas. Arroz con leche (80 g de arroz cocido y 200 g de leche con azúcar).
  3. Primer plato: consomé con una yema. Segundo plato: 100 g de jamón york con 50 g de patatas cocidas y 15 g de mantequilla. 300 g de fruta.
  4. Primer plato: espárragos con 2 cucharadas de mayonesa. Segundo plato: tortilla ala española con dos huevos y 100 g de patatas. Manzana asada.
  5. Primer plato: Ensaladilla (100 g de patata cocida, 1 huevo duro, guisantes, zanahorias, pimiento rojo y una cucharada de aceite). Segundo plato: 150 g de pescado con berenjenas fritas (sin rebozar). Arroz con leche.

El autor

Paula Brizuela


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2005

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