Crema pastelera
Descripción:
La crema pastelera es un básico en la repostería de cualquier hogar.
Con ingredientes sencillos, al alcance de todos, haremos una crema base a la que luego podemos dar diferentes variantes de sabores, colores y aromas según las necesidades que se nos presenten.
Ingredientes
515 cc Leche entera
100 g Azúcar
35 g Maicena
120 g Huevo (2 u.)
c.s. Piel de limón, canela en rama o vaina de vainilla.
Existen dos métodos de elaborar la crema pastelera: el sistema doble y el sistema directo.
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Pasos:
El sistema doble se elabora de la siguiente manera:
Pesar los ingredientes. Calentar la leche e infusionar los aromas.
Mezclar en un bol el azúcar y la maicena para evitar que se formen grumos.
Batir los huevos y añadírselos al azúcar y la maicena; también se puede añadir un poco de leche caliente para facilitar la disolución.
Añadir el resto de la leche a la mezcla anterior, volcar sobre un cazo y cocer a fuego suave sin dejar de mover con la espátula hasta que hierva.
Volcar a un recipiente y tapar de manera que el plástico transparente esté en contacto directo con la crema, para evitar que se forme una costra en la superficie.
El sistema directo se elabora de la siguiente manera:
Infusionar la leche (calentar la leche junto con la piel de limón y la rama de canela, para que coja el aroma y el sabor de éstos).
Mezclar todos lo ingredientes en un bol. Una vez obtenemos una mezcla homogénea, la pasamos a un cazo y cocemos la crema como el sistema anterior.
Consejos:
Utilizar la crema cuando esté totalmente fría.
Antes de emplear la crema homogeneizar con un batidor.
No enfriar la crema de forma rápida en el congelador porque se pueden formar cristales que, al descongelarse, se funden alterando la textura de la crema.
Las fotos fueron tomadas del curso con Manu Jara.
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