Cómo cocinar las legumbres secas
Descripción:
Las legumbres se cocinan siempre guisadas, aunque el modo de elaborarlas es muy variado.
“Cuidar tu Hogar es cuidar tu Familia.”
Pasos:
En líneas generales hay que saber que se pueden hacer de dos maneras:
- Partiendo de todos los ingredientes en crudo.
- Partiendo de la cocción de la legumbre y posteriormente añadiendo el refrito.
El éxito del plato va a depender en gran medida de la calidad de las legumbre.
Antes de comenzar el guiso hay que dejarlas en remojo desde la noche anterior, moviéndolas alguna vez y deshechando las que floten pues es síntoma de deterioro.
- Las alubias y las lentejas se remojan en agua fría.
- Los garbanzos se remojan en agua templada.
Del mismo modo, las lentejas y las alubias se cuecen en agua fría y los garbanzos en agua caliente.
La cocción de las legumbres no puede ser violenta, ya que esto provocaría un encallamiento y despellejamiento de las mismas.
Las judías, lentejas y garbanzos no se pueden cocer en mircoondas, porque absorven poca agua y quedan duras.
Por este motivo, para hacer una receta en el microondas, las legumbres se tienen que cocer con anterioridad en la forma tradicional, o bien utilizar legumbres en conserva ya cocidas.