Términos utilizados en una cata de vinos
Descripción:
A continuación presentamos un listado de los términos más frecuentes utilizados en una cata de vino.
-Acidez. Conjunto de los diferentes ácidos orgánicos que se encuentran en el vino. La acidez fija corresponde al conjunto de los ácidos naturales de la uva o derivados de la fermentación o como consecuencia de alteraciones microbianas. Su valor es un índice de la degradación de un vino.
-Afrutado. Define el carácter frutal del vino que recuerda a diferentes aromas de plantas, a la uva con que ha sido elaborado o a otras frutas. Predominan los aromas primarios.
-Aroma. Conjunto de sensaciones naturales propias y positivas de un vino. Pueden proceder de las propias uvas (primarios), generarse durante la fermentación (secundarios) o desarrollarse durante la crianza o envejecimiento de los vino (terciarios).
-Astringencia. Sensación que se aprecia en la boca al paso de algunos vinos provocada por los taninos, se identifica como una sensación de roce entre la lengua y el paladar.
-Ataque. Primeras sensaciones percibidas en la boca al degustar un vino.
-Aterciopelado. Término utilizado para definir un vino noble, suave y fino a la vez.
-Bouquet. Conjunto de sensaciones olfativas de un vino de crianza en su punto óptimo.
-Brillante. Vino que a trasluz se presenta completamente limpio y transparente. Situado bajo la luz parece brillar con luz propia.
-Color. Atributo que presenta un vino en cuanto a su aspecto, correspondiente a la radiación luminosa del espectro visible por él reflejada.
-Cuerpo. Sensación de consistencia del vino en la boca. Presenta muchos valores gustativos. Es una cualidad de los grandes vinos.
-Equilibrado. Vino cuyos caracteres gustativos y olfativos se presentan bien conjuntados y sin defectos. Es una expresión de la calidad de un vino.
-Estructura. Un vino con buena estructura tiene cuerpo, buena acidez y sabor; todo ello con potencia y equilibrio.
-Intensidad. Mide la cantidad de color, aroma o sabor de un vino.
-Personalidad. Conjunto de cualidades distintivas de un vino o de alguna de sus fases organolépticas.
-Redondo. Vinos cuyos componentes están en armonía sin destacar ninguno de ellos.
“Cuidar tu Hogar es cuidar tu Familia.”
Recomendaciones del autor:
Ésta información se ha obtenido de una cata en las Bodegas Viñas del Vero.