Romanesco
Descripción:
Es una verdura muy vistosa, que pertenece al género de las Brassica (coliflor, coles…). Es un híbrido del brécol y la coliflor.
Su mejor época de consumo es el invierno, especialmente entre los meses de noviembre y enero.
Aunque los primeros documentos del romanesco datan del siglo XVI en Italia, en España, se empezó a introducir por los años 80, y, aún su consumo es escaso. La zona de mayor cultivo es el Levante.
Información nutricional:
Siendo de bajo valor calórico (unas 25 calorías por 100 gramos), sí es buena fuente de fibra, vitaminas y minerales: La vitamina C, la provitamina A y el ácido fólico, así como el potasio y el fósforo, como los principales. También destacan sus elementos azufrados, los cuales, junto a la fibra, confiere propiedades negativas para la digestión en personas sensibles. Aunque los efectos, son menores que las demás coles.Consejos:
Si se prepara cocido en agua o al vapor, se conservan mejor sus propiedades. También se pueden separar los ramilletes y freírlos en tempura o rebozados.